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Weihnachtsbäckerei

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Neue Ideen für die Weihnachtsbäckerei

Mit Kernen und Nüssen: Chai-Stempel-Kekse und gefüllte Haselnussmakronen

Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsbäckerei: Beim Verzieren der Kekse mit einem Keksstempel helfen auch die Kinder gerne mit.
Foto: djd/nutella

(djd). Wenn in der Adventszeit die Ausstechformen hervorgeholt werden, sind neben den Klassikern auch moderne Rezepte gefragt. Mit Chai-Latte, Nuss-Nougat-Creme und Sonnenblumenkernen beispielsweise gelingen neu inspirierte Gaumenfreuden im Handumdrehen. Etwa die Chai-Stempel-Kekse: Dafür erst einmal 250 Gramm Weizenmehl, 25 Gramm Instant-Chai-Latte-Pulver in eine Schüssel sieben. 160 Gramm kalte Butter in Stücken, 80 Gramm Zucker, eine Prise Salz, ein Eigelb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel geformt und in Folie gewickelt, den Teig für eine halbe Stunde kalt stellen. Währenddessen 60 Gramm Sonnenblumenkerne grob hacken und auf einen flachen Teller geben.
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Mit dem Keksstempel verzieren

Anschließend den Teig zwischen Folie etwa vier Millimeter dick ausrollen. Danach Plätzchen mit einem Durchmesser von circa sieben Zentimetern ausstechen. Die Kekse mit einem Keksstempel verzieren, wie es ihn ab Ende Oktober im Deckel jedes 750-Gramm-Glases von Nutella gibt. Dann die Kekse zuerst auf ein angefeuchtetes Küchentuch legen. Anschließend in die gehackten Sonnenblumenkerne legen, Dabei die Rohlinge dabei leicht andrücken. Jetzt die Kekse auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und im vorgeheizten Umluft-Backofen bei 160 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen. Chai-Stempel-Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mithilfe eines Spritzbeutels mit sehr kleiner Lochtülle mit Nuss-Nougat-Creme verzieren und direkt servieren.

Gefüllte Haselnussmakronen

Weihnachtsbäckerei

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Wer noch mehr Plätzchen ausprobieren möchte, kann sich auf www.nutella.de/weihnachten inspirieren lassen. Ab Mitte Oktober findet man dort über 50 leckere Backideen. Eines dieser Rezepte sind Haselnussmakronen mit Nuss-Nougat-Kern. Für diese besonders saftige Makronen-Variante 250 Gramm gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Während die Nüsse abkühlen, zwei Eier trennen. Eigelb, 80 Gramm Zucker und das Mark einer Vanilleschote dickschaumig aufschlagen und anschließend die gerösteten Nüsse unterheben. Eiweiß mit 170 Gramm Zucker und einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.

Mithilfe von zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und in die Mitte je eine Nuss drücken. Makronen im vorgeheizten Umluftofen bei 120 Grad circa 25 Minuten backen. Danach die Makronen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend die Unterseite der Makronen vorsichtig eindrücken und mit Nuss-Nougat-Creme füllen. Dann die Makronen auf die Oblaten setzen. Anschließend die Oberseite der Makronen ebenfalls mit der Nuss-Nougat-Creme verzieren und schon sind sie servierbereit.

Knackige Zutaten für die Weihnachtsbackstube

Wer mit Sonnenblumenkernen oder Haselnüssen backt, wird besonders köstliche Kekse genießen. Die Aromen von Chai-Latte, Nuss-Nougat-Creme und echter Vanille verleihen dem Gebäck eine besondere Note. Da greifen junge und erwachsene Genießer gern häufiger zu. Unser Tipp: Nach dem Backen lassen sich die Rohlinge in schönen Keksdosen gut lagern. Werden sie vor dem Servieren frisch verziert, sind sie ein besonderer Genuss. Die passenden Rezepte finden Hobbybäcker auf www.nutella.de.

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